Montag, 1. Mai 2017

Kaffeeklatsch mit Frischekick - Buchverlosung

Hallo ihr Lieben!

Und? Seit ihr gestern schön in den 1. Mai getanzt? Wir haben mit unseren Nachbarn ein schönes Maifeuer gemacht und die Walpurgisnacht gemütlich ausklingen lassen. 

Am Nachmittag waren wir alle bei uns, denn ich habe zum Kaffeeklatsch mit dem gewissen Frischekick geladen =) Dies sollte eine Anspielung auf ein ganz wunderbares Backbuch sein, dass ich heute auf meiner Facebook-Seite verlosen werde, anlässlich des 1000sten Lesers. 
Darüber freue ich mich sehr, auch über die kleine Kooperation mit dem Ulmer-Verlag, der mir dieses Buch zur Verfügung gestellt hat. Daher habe ich es mir natürlich nicht nehmen lassen und gleich mal ein leckeres Rezept daraus nachgebacken =)

Wie das aber manchmal so ist beim backen, oder auch beim kochen, klappt es nicht immer auf Anhieb, auch bei mir wollte der Rhabarberkuchen mit Zitronenmelisse nicht so recht aufgehen aber ich konnte das kleine Maleur mit einem Trick etwas ausgleichen und am Ende kam es super an =) 

Bevor ich das Rezept mit euch teile, möchte ich noch etwas über das Backbuch erzählen. Wer frische Kräuter und essbare Blüten liebt, wird auch dieses Buch lieben. Es werden allerlei Kräuter und Blüten vorgestellt mit denen man wunderbar backen kann. Ob eine fruchtige Pfirsichtarte mit Lavendel, ein saftiger Duftgeranienkuchen mit Frischkäse oder knusprige Thymian-Cookies mit Schokolade, dass Buch zeigt unzählige und spannende Rezepte auf. 

Ich bin total davon begeistert, da ich alle Kräuter und Blüten im eigenen Garten finde, die Rezepte einfach und schnell gehen und es einfach mal etwas ganz anderes ist, womit man seine Gäste überraschen kann, mit dem besonderen Frischekick eben =) 


So nun kommt hier aber das Rezept für euch =)
Da der Kuchen bei mir nicht so richtig in die Höhe gehen wollte, habe ich ihn mit aufgeschlagener  Kokossahne (Kokoscreme) dick bestrichen, soooo lecker!!!

Rezept für Rhabarberkuchen mit Zitronenmelisse
Springform 24-26cm

Für den Teig:

250 g Rhabarber
350 g Zucker 
2 Handvoll Zitronenmelissenblätter
225 g Mehl 
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
115 g weiche Butter
2 Eier (Größe L)

Für den Belag:

300 g Rhabarber, in ca 2 cm große Stücke geschnitten
Puderzucker zum bestäuben oder Kokoscreme zum bestreichen

Zubereitung:

Rhabarber waschen und putzen, in kleine Stücke schneiden und mit 100 g Zucker und 1-2 EL Wasser im Topf dünsten. Temperatur hoch drehen, bis die restliche Flüssigkeit verdunstet ist. Abkühlen lassen und zusammen mit der gewaschenen Zitronenmelisse fein pürieren. 

Ofen auf 170 Grad vorheizen. Die Springform fetten und mit Mehl ausstäuben.
Mehl, Salz und Backpulver mit einander mischen. 

In einer Rührschüssel die weiche Butter mit 250 g Zucker schaumig schlagen und nach und nach ein Ei gut unterrühren. Dann die Mehlmischung dazu sieben und verrühren und zuletzt das Rhabarberpüree unterheben. (Ich merke gerade, ich habe es untergerührt, vielleicht war das ja der Fehler).  

Den Teig in die gefettete Form geben und mit den restlichen Rhabarberstücken belegen. Auf der mittleren Schiene, ca. 60-75 Minuten goldbraun backen. 

Den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form holen. Mit Puderzucker bestäubern oder mit geschlagener Kokoscreme bestreichen. Ich habe den fertigen Kuchen noch mit einigen Melissenblätter, sowie Rosenblätter und Rhabarberzesten garniert. 

Bestreicht ihr den Kuchen mit Kokoscreme, sollte er komplett ausgekühlt sein und bei so einem tollen Wetter wie gestern, nochmal im Kühlschrank warten, bis die Gäste am Tisch sitzen, sonst fließt euch die Creme davon =) 




Ich hoffe euch gelingt das Rezept auf Anhieb und wer nun ein Exemplar aus dem Ulmer-Verlag gewinnen möchte, hüpft gleich mal auf meine Facebook-Seite, viel Glück =)

Hyggelige Mai-Grüße,
Euer Landmädchen

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