Samstag, 17. September 2016

Federweißer-Bowle und fruchtiger Winzerstrudel

Hallo ihr Lieben!

Der Herbst ist da und die Winzer machen sich auf in die Weinberge um ihre lang ersehnten Weine zu lesen. Ich bin ein großer Fan von Weinfesten, dass liegt warscheinlich daran, dass ich meine Jugend in einem kleinen Weindorf am Neckar, umringt von Weinbergen, verbringen durfte. 
Vielleicht hat der eine oder andere von euch schon mal ein leckeres Tröpchen aus Mundelsheim probiert, übrigens ein qualitäts Baden-Württemberger ; ) 

Auf Festen Wein trinken ist wie in Bayern Bier trinken, da gehört einfach was kulinasrisches dazu.
Ob Brezen mit Obatzda oder Weißwürschtel, eine kleine Grundlage darf nicht fehlen.
So gibt es in unserer Region warme Winzerwecken mit einem Käse-Sahne-Gemisch und Speck.
Außerdem, jeder kennt ihn, hauchdünnen Flammkuchen oder manch einer nennt ihn auch Rahmkuchen.

Wenn der Herbst beginnt besorge ich mir immer ein par Faschen vom "Neuen Süßen", so heißt der Federweißer bei uns. Ein Wein, der noch nicht ganz zum Wein geworden ist. Die ersten Trauben werden gekelltert und kurz danach in Flaschen abgefüllt, man hat ein ganz leichten Gehr-Geschmack und viel fruchtige Süße auf der Zunge, mhhh =) 

Und wisst ihr wieso man ihn Federweißer nennt?
Weil das milchig-trübe in der Flasche aussieht, wie viele, kleine, weiße Federchen =)
So, jetzt sind wir wieder etwas schlauer und nun verrate ich euch meine beiden Rezepte für eine süffige Federweißer-Bowle und einem schnellen, selbstkreierten Winzerstrudel.
 
Für die Bowle 
Je nach Anzahl der Personen, einige kernlose Trauben, sowie Mirabellen, waschen, entsteinen und in ein Bowlegefäß geben. Den Saft von 2 Bio-Zitronen ausdrücken und zu den Früchten hinzugeben.

Gekühlten Federweißer zu dreiviertel des Gefäßes befüllen und den Rest mit Minerallwasser (medium) aufgießen.

Die Bowle braucht nicht wirklich ziehen, es wäre schade wenn der prickelnde Geschmack vom Federweißer und vom Minerallwasser verloren ginge. 
 
Kleine Fruchtspieße auf den Gläsern sehen nicht nur schön aus, sondern helfen auch beim rausangeln der versunkenen Früchte =)


Für den Winzerstrudel

Man nehme einen fertigen Blätterteig und bestreiche ihn mit Frischkäse.
Ich habe mich für den Walnuss & Trauben-Frischkäse von Bresso entschieden, der passt so schön.

Kleine, kernlose Trauben waschen und halbieren. Ebenso die Mirabellen, die wollen aber vorher noch entkernt werden. Den Teig damit locker belegen. 

An der langen Seite vorsichtig einrollen, nicht zu fest. Mit Eigelb, Milch oder Wasser bestreichen, ich habe den Teig mit Pflaumensud aus dem Glas bestrichen, geht auch =)
Die Rolle mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca 25 Minuten backen, herausnehmen und noch warm aufschneiden. Zusammen mit einem Glas Federweißer-Bowle auf den schönen Herbstbeginn anstoßen, prösterchen und Wohlbekomms =)



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